簡単アレンジ*佃煮を使ったレシピ集

佃煮を使ったアレンジ料理のレシピを集めました

お寿司屋さんの卵焼き(生炊黄でんぶ)

By takanashi | 4月 28, 2022

*材料* 卵 3個 黄でんぶ スプーン大盛 3杯 出汁 適量 (塩、しょうゆなどは不要) *面倒な方は「水」で…

続きを読む

さっぱりトマトの大葉・しそ昆布和え

By takanashi | 4月 28, 2022

お客様よりいただいた「おすすめの食べ方」のご紹介です。 トマトを食べやすい大きさにカット。 大葉を細切りにする…

続きを読む

汐ふき昆布とたこの炊込みご飯

By takanashi | 2月 15, 2019

*材料(5~6人分)* お米       3合 ☆たこ(中位の足) 3本程度 ☆汐吹き昆布    25g ☆油…

続きを読む

くるみしらす*ホットケーキアレンジ

By takanashi | 5月 19, 2018

市販のホットケーキミックス(またはパンケーキミックス)に、 砕いた「くるみしらす」を混ぜて焼くだけの簡単アレン…

続きを読む

佃煮 太巻寿司

By takanashi | 3月 2, 2018

*材料* 海苔     一帖 きゅうり 玉子焼 高野豆腐 若炊あさり 生炊黄でんぶ 椎茸わさび   …

続きを読む

ちりめん混ぜごはん(ちりめん山椒)

By takanashi | 8月 1, 2017

*材料* ちりめん山椒  約小さじ 2杯 ごはん      お茶碗 1杯 青じそ(大葉)  1~2枚 【作り方…

続きを読む

じゃこピーマン(ちりめん山椒)

By takanashi | 8月 1, 2017

*材料* ちりめん山椒 約30g ピーマン    1袋(約5個くらい) 生姜      少々 ごま油     …

続きを読む

汐吹き昆布のキノコ炒め

By takanashi | 4月 8, 2017

*材料* エリンギ (お好きなキノコ) ピーマン 汐吹き昆布 適量 ごま油   適量   【作り方】…

続きを読む

汐吹き昆布の青とうがらし和え

By takanashi | 4月 8, 2017

*材料* 青とうがらし 2本 汐ふき昆布 大さじ1   【作り方】 ①青とうがらしをタテ半分に切り、…

続きを読む