Skip to content

簡単アレンジ*佃煮を使ったレシピ集

佃煮を使ったアレンジ料理のレシピを集めました

汐ふき昆布とたこの炊込みご飯

By takanashi | 2月 15, 2019

*材料(5~6人分)* お米       3合 ☆たこ(中位の足) 3本程度 ☆汐吹き昆布    25g ☆油…

続きを読む

くるみしらす*ホットケーキアレンジ

By takanashi | 5月 19, 2018

市販のホットケーキミックス(またはパンケーキミックス)に、 砕いた「くるみしらす」を混ぜて焼くだけの簡単アレン…

続きを読む

佃煮 太巻寿司

By takanashi | 3月 2, 2018

*材料* 海苔     一帖 きゅうり 玉子焼 高野豆腐 若炊あさり 生炊黄でんぶ 椎茸わさび   …

続きを読む

ちりめん混ぜごはん(ちりめん山椒)

By takanashi | 8月 1, 2017

*材料* ちりめん山椒  約小さじ 2杯 ごはん      お茶碗 1杯 青じそ(大葉)  1~2枚 【作り方…

続きを読む

じゃこピーマン(ちりめん山椒)

By takanashi | 8月 1, 2017

*材料*  ちりめん山椒 約30g  ピーマン    1袋(約5個くらい)  生姜      少々  ごま油 …

続きを読む

汐吹き昆布のキノコ炒め

By takanashi | 4月 8, 2017

*材料* エリンギ (お好きなキノコ) ピーマン 汐吹き昆布 適量 ごま油   適量   【作り方】…

続きを読む

汐吹き昆布の青とうがらし和え

By takanashi | 4月 8, 2017

*材料* 青とうがらし 2本 汐ふき昆布 大さじ1   【作り方】 ①青とうがらしをタテ半分に切り、…

続きを読む

若炊あさりのピザ

By takanashi | 4月 8, 2017

<材料:ピザ生地> A:小麦粉3カップ、砂糖 小さじ2、 ベーキングパウダー 小さじ1、 塩、顆粒コンソメ 各…

続きを読む

若炊あさりの深川風あさりご飯

By takanashi | 4月 8, 2017

* 材 料 * 若炊あさり  150g 塩      小さじ1杯 米      3合 生姜     ひとかけ …

続きを読む